겨울철이 되니 따뜻한 음식들이 많이 생각나네요.

연말연시를 맞아 모임도 많은 데 몸보신도 하시면서 모임에 나가세요.

 

오늘의 정민아빠 레시피는 토종닭을 이용해서 쫄깃쫄깃한 토종닭 한방백숙을 만들어봤습니다.

집앞 마트에서 2천원에 판매하는 한방재료와 7천원하는 토종닭을 이용해서 저렴하면서

간단하게 만드는 토종닭 한방백숙입니다.

 

인삼도 있고 더 좋은 한방재료가 있다면 좋겠지만 저렴하게 만들어도

영양가가 높으면 좋겠죠.





토종닭 한방백숙 만들기 레시피

 

요리재료 : 토종닭 1마리, 오가피, 헛개나무, 대추, 황기, 감초, 천궁 조금씩,

찹쌀 1그릇, 우유 300mL, 청주 3t, 소금 1/2t, 다진 마늘 3t(통마늘을 권장합니다)

한방백숙 죽재료 :    붉은 파프리카 1/6개, 노란 파프리카 1/6개, 양파 1/3개, 대파 /12개, 당근 1/20개, 소금 약간



토종닭 한방백숙에 들어가는 토종닭은 시장에서 7천원 주고 구매했습니다.

우선 닭 냄새를 잡기 위해서 우유와 물, 청주를 넣고 담가두었습니다.

(20분간 담가두시면 잡내가 사라지고 육질이 더욱 부드러워집니다.)


토종닭 한방백숙에 들어가는 찹쌀도 물에 담가 두시면 됩니다. (약 20분)


토종닭 한방백숙에 들어가는 오가피, 헛개나무, 대추, 황기, 감초, 천궁을

냄비에 넣고 약불로 30분간 먼저 끓여줍니다.

30분간 우려내시면 위와 같이 물이 우러나게 됩니다.


닭은 날개의 끝 부분과 엉덩이 끝 부분을 깨끗이 손질해 주시면 됩니다.

우유 물에서 꺼낸 닭은 깨끗하게 씻어 토종닭 한방백숙을 준비해주세요.


한방재료를 우려낸 물에 닭을 담가줍니다.

그리고 다시 약불에서 30분간 끓여주시면 됩니다.


토종닭 한방백숙을 끓이는 도중에 젓가락으로 닭의 몸을 찔러 주세요.

닭을 찔러 주시면 기름도 잘 빠지고 잘 익게 됩니다.


1시간 동안 끓인 토종닭 한방백숙입니다. 이제 완성이 되었습니다.

토종닭이다 보니 닭기름이 적습니다.

닭 기름은 백숙 죽을 위해서 모두 건져서 버리시기 바랍니다.


한방 재료는 건져서 버려주시면 됩니다.


토종닭은 별도의 볼에 담아 주시면 됩니다. 이제는 시식만 남았습니다.

한방재료로 만든 토종닭이라서 냄새가 정말 좋습니다.



쫄깃쫄깃한 토종닭의 살들이 보이시나요.


저녁에 먹었지만, 사진을 또 보니 먹고 싶어지네요

닭다리 살들이 너무 야들야들해서 닭고기인지 소고기인지 정말 구별이 안 되더군요.


닭죽을 만들기 위해서 찹쌀을

토종닭 한방백숙을 만든 육수에 넣어주세요.


죽을 위해서 파프리카, 양파, 대파를 잘 썰어서 넣어주세요.


맛있는 닭죽이 완성이 되었습니다.

화려한 야채들로 먹음직스럽죠.



토종닭의 가슴살 부분은 일부 고명으로 올려서 드시면

닭죽이 더욱 맛이 좋습니다.

아들 정민이도 "아빠, 맛있어" 라면서 잘 먹었네요.

 

3인 가족이 9천원으로 토종닭 한방백숙과 닭죽으로 몸보신 제대로 했네요.

아이들에게도 좋은 파프리카와 야채가 가득해서 가족 식사 메뉴나
혼자 사시는 분들에게 추천해 드립니다.






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Posted by 정민파파

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