10월이 되면 생각나는 대하.
오늘의 정민아빠 레시피는 산지에서 배송 해온 싱싱한 대하를 가지고 대하냉채(새우냉채)를 만들어 봤습니다.
요즘 대하가 가장 맛이 좋은 철이라고 하죠.
집들이나 손님들 오실때~ 가족모임에 대하로 간단하면서 멋진 요리를 만들어 보겠습니다.
대하가 없다면 칵테일 새우로 대체하셔도 됩니다. 단, 대하보다는 맛이 떨어지겠죠.
그리고 대하냉채(새우냉채)의 맛은 바로 겨자소스가 좌우 합니다.
대하냉채(새우냉채) 만들기 레시피
요리재료 : 대하(새우) 500g, 붉은 파프리카 1/2개, 노란 파프리카 1/2개,
게맛살 100g, 오이 1개, 당근 1/2개, 팽이버섯 1개
겨자소스재료 : 겨자가루 3t, 갈색설탕 2t, 다진마늘 1t, 꿀 1t, 간장 1t, 소금 1/4t,
물 50ml(30~40도 물), 연유 1/2t, 참기름 1/4t,식초 1t, 레몬 1/2개
대하냉채(새우냉채)를 위한 대하는 산지에서 바로 살아있는 상태에서 생물로 배송 해준 대하입니다.
대하들이 크기도 제법 굵고 실합니다.
대하냉채(새우냉채)를 만들기 위해 우선 대하를 찜통에 찌기 위해 올려 놓습니다.
대하냉채(새우냉채)에 들어가는 대하는 약 20분간 찜통에서 찌도록 합니다.
대하냉채(새우냉채)를 만들기 위해서 대하의 껍질을 벗겨 놓습니다.
대하냉채(새우냉채)를 간단하게 완성하였습니다.
미지근한 물에 겨자가루를 푸신후 겨자소스 재료들을 하나씩 넣으시면서 혼합해주시면 됩니다.
간은 소금으로 하신다고 생각을 하시고 맛을 보시면 됩니다.
겨자의 톡쏘는 맛과 새콤달콤..그리고 살짝 고소한 맛도 나는 겨자소스입니다.
대하냉채(새우냉채)에 싸서 먹을 무쌈도 준비해주세요.
싱싱함이 살아있는 대하의 모습이 어떠세요.
무쌈위에 대하와 야채를 얻고 겨자소스를 올려 놓고 쌈을 하나 싸 볼까요.
건강에 좋고 싱싱함이 살아 있는 대하냉채(새우냉채).
손님 접대나 집들이, 가족모임에도 손색이 없는
멋진 요리가 쉽게 되었습니다.
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