카카오톡 메시지 삭제 가능 및 주의사항


아마도 카카오톡을 써 온 사람이라면 메세지를 

잘못 보내서 당황을 하는 경험을 많이 겪었을 것입니다.

이제는 카카오톡이 상대방에게 보낸 메시지를 삭제할 수 있는 

기능이 17일 오늘부터 본격 시작했으니 잘 활용해보세요.



카카오톡 메시지 삭제 기능은 안드로이드와 iOS용 카카오톡 앱에서 

모두 사용할 수 있으며 카카오톡 8.0버전으로 업데이트하면 

메시지 삭제 기능을 바로 이용할 수 있습니다. 



메시지를 삭제하려면 본인이 전송한 메시지의 말풍선을 

길게 눌러 나타나는 메뉴에서 삭제만 누르면 됩니다.



상대방이 읽지 않은 메시지뿐 아니라 확인한 메시지도 

삭제할 수 있으니 이제는 잘못 보내고 당황할 필요가 없죠.


하지만 5분 이내 삭제를 눌러야 채팅방에서 해당 메시지를 

지울 수 있으니 잘못된 메시지 삭제 시간을 놓치지 마셔야합니다. 

카카오톡 메시지 삭제 주의사항만 잘 지키면 좋겠죠.



메시지를 삭제하면 원래 전송한 내용 대신 삭제된 메시지입니다라는 문구로 바뀌는데, 

5분을 초과할 경우에는 모든 대화 상대에게서 삭제는 

할 수 없고 나에게서만 삭제 기능을 쓸 수 있으니 참고하세요.



즉, 내 휴대전화의 채팅방에서만 해당 메시지가 지워질 뿐 

대화 상대방은 여전히 메시지를 보게 되는 형태입니다.

결국 5분이라는 시간만 잘 활용하면 상대방에게 불필요한 메시지 노출은 없겠죠.



텍스트 메시지뿐 아니라 이미지, 영상, 이모티콘 등도 

5분 이내에선 모두 삭제할 수 있습니다. 

메시지 삭제는 그룹채팅방·오픈채팅방에서도 가능하지만 

비밀채팅방에서는 적용되지 않으니 이것도 주의해야 합니다.


이미 네이버 라인이나 텔레그램 등은 전송 메시지 삭제 기능이 있었지만,

카카오톡 메시지 삭제가 안되어 불편했던 분들에게는 희소식입니다. ^^

블로그 이미지

정민파파

육아,.요리..여행..정보..그리고 사랑 이야기를 진솔하게 전해드립니다.

댓글을 달아 주세요